Stage en tourisme

Trouvez au même endroit toutes les ressources nécessaires pour la réalisation d'un stage dans votre programme. 

Exigences du stage et guide du stagiaire en tourisme

 

1er cycle | Baccalauréat en gestion du tourisme et de l’hôtellerie

Concentration gestion des organisations et des destinations touristiques

Exigences pour les stages :

Programme : Baccalauréat en gestion du tourisme et de l’hôtellerie

Stage obligatoire
Codes de programme : 7307 ou 7370
Sigle de cours : EUT5201 ou EUT5202 si hors-Québec

Nombre de crédits
3

Durée
400 heures

Rémunération
Obligatoire

Prérequis

  • Avoir réussi au moins 75 crédits au trimestre où s’effectuera le stage
  • Avoir acquis une expérience de 400 heures dans sa concentration et en faire l’attestation. En savoir plus
  • Avoir suivi un cours obligatoire du programme en anglais
    • Avoir réussie le Test d’anglais le Versant avec une note égale ou supérieure à 58. Pour vous inscrire: ici.
    • Répondre à l’exigence de la langue française exigée par l’UQAM
  • Avoir participé à la séance d’information sur les stages

Si vous avez des questions de nature académique, veuillez vous référer à votre programme.


Guide du stagiaire pour Baccalauréat en gestion du tourisme et de l’hôtellerie
Lisez attentivement le guide du stagiaire puisqu’il fournit toutes les précisions nécessaires sur le stage.

Guide du stagiaire 

 

Concentration gestion hôtelière et de la restauration

Exigences pour les stages :

Programme : Baccalauréat en gestion du tourisme et de l’hôtellerie

Stage obligatoire
Codes de programme : 7317 ou 7362
Sigle de cours : GHR5201 ou GHR5202 si hors-Québec

Nombre de crédits
3

Durée
400 heures

Rémunération
Obligatoire

Prérequis

  • Avoir réussi au moins 75 crédits au trimestre où s’effectuera le stage
  • Avoir acquis une expérience de 400 heures dans sa concentration et en faire l’attestation
  • Avoir suivi un cours obligatoire du programme en anglais
    • Avoir réussie le Test d’anglais le Versant avec une note égale ou supérieure à 58. Pour vous inscrire: ici.
    • Répondre à l’exigence de la langue française exigée par l’UQAM
  • Avoir participé à la séance d’information sur les stages

Si vous avez des questions de nature académique, veuillez vous référer à votre programme.


Guide du stagiaire pour Baccalauréat en gestion du tourisme et de l’hôtellerie
Lisez attentivement le guide du stagiaire puisqu’il fournit toutes les précisions nécessaires sur le stage.

Guide du stagiaire 

 

Concentration des organisations et des destinations touristiques, cheminement coopératif

Exigences pour les stages :

Programme : Baccalauréat en gestion du tourisme et de l’hôtellerie

Code de programme  8411

Informations communes aux 3 stages

Durée
540 heures
Rémunération
Obligatoire

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STAGE I

Nom et sigle de cours
EUT5251 Stage en gestion des organisations et des destinations touristiques I (0 cr.)

Évaluation
EUT5252 Évaluation du stage en gestion des organisations et des destinations touristiques I (1 cr.)

Prérequis
• Avoir réussi au moins 12 crédits au trimestre où s’effectuera le stage
• Avoir une moyenne cumulative minimale exigée : 2.5 sur 4.3

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STAGE II

Nom et sigle de cours
EUT5253 Stage en gestion des organisations et des destinations touristiques II (0 cr.)

Évaluation
EUT5254 Évaluation du stage en gestion des organisations et des destinations touristiques II (1 cr.)

Prérequis
• Avoir réussi préalablement les cours EUT 5251 et EUT 5252 (stage I) au trimestre où s’effectuera le stage II.
• Avoir une moyenne cumulative minimale exigée : 2.5 sur 4.3
Nb* Le stage II peut s’effectuer de façon consécutive avec le stage I ou avec le stage III.

______________________________________________________________________

STAGE III

Nom et sigle de cours
EUT5255 Stage en gestion des organisations et des destinations touristiques III (0 cr.)

Évaluation
EUT5256 Évaluation du stage en gestion des organisations et des destinations touristiques III (1 cr.)

Prérequis
• Avoir une moyenne cumulative minimale exigée : 2.5 sur 4.3
• Avoir réussi au plus 78 crédits au trimestre où s’effectuera le stage
• Avoir réussie le Test d’anglais le Versant avec une note égale ou supérieure à 58. Pour vous inscrire: ici.

 

Guide du stagiaire pour Baccalauréat en gestion du tourisme et de l’hôtellerie, PROGRAMME COOP

Lisez attentivement le guide du stagiaire puisqu’il fournit toutes les précisions nécessaires sur le stage.

Guide du stagiaire 

 

Concentration gestion hôtelière et de restauration, cheminement coopératif

Exigences pour les stages :

Programme : Baccalauréat en gestion du tourisme et de l’hôtellerie

Code de programme 8421

Informations communes aux 3 stages

Durée
540 heures
Rémunération
Obligatoire

______________________________________________________________________

STAGE I

Nom et sigle de cours
GHR5251 Stage en gestion des organisations et des destinations touristiques I (0 cr.)

Évaluation
GHR 5252 Évaluation du stage en gestion des organisations et des destinations touristiques I (1 cr.)

Prérequis
•Avoir réussi au moins 12 crédits au trimestre où s’effectuera le stage
•Avoir Moyenne cumulative minimale exigée : 2.5 sur 4.3

______________________________________________________________________

STAGE II

Nom et sigle de cours
GHR5253 Stage en gestion des organisations et des destinations touristiques II (0 cr.)

Évaluation
GHR 5254 Évaluation du stage en gestion des organisations et des destinations touristiques II (1 cr.)

Prérequis 
•Avoir réussi préalablement les cours GHR 5251 et GHR 5252 (stage I) au trimestre où s’effectuera le stage II.
•Avoir Moyenne cumulative minimale exigée : 2.5 sur 4.3 Nb
* Le stage II peut s’effectuer de façon consécutive avec le stage I ou avec le stage III.

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STAGE III

Nom et sigle de cours
GHR 5255 Stage en gestion des organisations et des destinations touristiques III (0 cr.)

Évaluation
GHR 5256 Évaluation du stage en gestion des organisations et des destinations touristiques III (1 cr.)

• Avoir réussi préalablement les cours GHR 5253 et GHR 5254 (stage II) au trimestre où s’effectuera le stage III.
• Avoir Moyenne cumulative minimale exigée : 2.5 sur 4.3
• Avoir réussi au plus 78 crédits au trimestre où s’effectuera le stage
• Avoir suivi un cours obligatoire du programme en anglais
• Avoir réussie le Test d’anglais le Versant avec une note égale ou supérieure à 58. Pour vous inscrire: ici.

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Guide du stagiaire pour Baccalauréat en gestion du tourisme et de l’hôtellerie, PROGRAMME COOP
Lisez attentivement le guide du stagiaire puisqu’il fournit toutes les précisions nécessaires sur le stage.

Guide du stagiaire 

 

2e Cycle | Maîtrise en développement du tourisme, mandat d’intervention en entreprise

Maîtrise en développement du tourisme

Exigences pour les stages :

Programme : Maîtrise en développement du tourisme

Mandat d’intervention obligatoire
Code de programme : 3035 et 1835
Sigle de cours : MDT8918

Nombre de crédits
aucun

Durée
4 à 6 mois à temps complet

Rémunération
obligatoire

Prérequis

  • Avoir réussi les cours MDT8001 (3 cr.) et MDT8917 (3 cr.) ou MDT8914;
  • Avoir suivi un cours de méthodologie de recherche;
  • Avoir réussi 15 crédits au moment oὺ s’effectuera le stage;
  • Moyenne cumulative minimale exigée : 2.7 sur 4.3;
  • Faire approuver le mandat d’intervention par la direction de programme

Si vous avez des questions de nature académique, veuillez vous référer à votre programme.
 


Guide du stagiaire pour Maîtrise en développement du tourisme, profil avec stage
Lisez attentivement le guide du stagiaire puisqu’il fournit toutes les précisions nécessaires sur le stage.

Guide du stagiaire 

 

Politique 7 et le double seuil de réussite

Avant la signature de la convention de stage, veuillez prendre connaissance des critères de réussite déontologiques du stage énoncés dans la Politique 7 de l’ESG sur les stages 

 

Lire

Informations importantes

Preuve des 400 heures d'expérience acquises (condition préalable au stage)

Pour les étudiant.es au baccalauréat en gestion du tourisme, une des condition préalable à la réalisation d’un stage est d’avoir acquis une expérience de 400 heures dans sa concentration et en faire l’attestation.

Documents à fournir pour l'attestation des 400 heures

Pour nous fournir la preuve des 400 heures (condition préalable au stage), il est nécessaire de nous apporter une lettre (avec en-tête de l’entreprise) et que celle-ci soit signée par l’employeur; nous confirmant dans la lettre les éléments suivants :

  1. Votre nom et prénom
  2. Poste occupé
  3. Description des tâches accomplies
  4. Nombre d’heures travaillées
  5. Période de travail (depuis combien de temps travaillez-vous à cet endroit?)

Également, un talon de paie récent indiquant un minimum de 400 heures serait requis comme preuve additionnelle accompagnant la lettre.

Si vous avez travaillé à différents endroits pour le cumul des 400 heures, vous pouvez nous apporter soit, une lettre de chacun des anciens employeurs (avec les mêmes consignes décrites ci-haut) ou un RELEVÉ D’EMPLOI pour chacun d’eux.

Un RELEVÉ D’EMPLOI est une attestation émise par l’employeur, à la demande de la personne salariée, pour les fins de prestation d’assurance emploi lorsque ce dernier prend fin.

Les 400 heures effectuées doivent avoir été cumulées dans votre concentration

Lorsque vous aurez tous les documents requis en votre possession :

  • Pour assurer un suivi rapide,
    veuillez numériser vos documents et les transmettre à bac-gth@uqam.ca

  • ou les apporter à l’adresse suivante :Comptoir d’accueil de l’ESG UQAM, local R-1020,
    à l’attention du : BAC EN GESTION DU TOURISME ET DE L’HÔTELLERIE

Étapes à suivre

Pour ne rien oublier et garantir la réussite de votre stage

Convention de stage

Doit être complétée, transmise et approuvée avant le début du stage

International

Informations et ressources pour faire un stage à l’international

Banque de stage

Offres de stages préautorisées par la direction de programme

Boite à outils pour réaliser un stage en tourisme

Ressources utiles pour trouver un stage en tourisme

Ressources gouvernementales, sociétés d’État et regroupements professionnels

Offres d’emploi et information sur le marché du travail

Information sur les domaines du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration

Tourisme – Organisations professionnelles et sociétés d’État

Gestion hôtelière et de restauration – Organisations professionnelles et information sur le domaine

Congrès et événements – Organisations professionnelles et information sur le domaine

Répertoire d’entreprises

Répertoire touristique du Québec, Les éditions touristiques du Québec Inc., nouvelle édition à chaque année

Exemples de tâches et de responsabilités d'un stage en tourisme
  • Une des multiples facettes de la gestion d’une organisation de l’industrie du tourisme.
  • Analyse comparative des tarifs aériens
  • Recherches créneaux agrément
  • Coordonnateur des bénévoles en événementiel incluant le recrutement, les horaires et l’encadrement lors de l’événement
  • Coordination de la programmation des groupes de touristes (agences réceptives)
  • Responsable du service à la clientèle pour un attrait touristique
  • Superviseur sécurité, accueil et billetterie pour un musée
  • Coordonnatrice des ventes d’un attrait
  • Gestion de la commandite des événements
  • Gérer les ententes des partenaires, et en rechercher d’autres à proximité pour les inclure dans les forfaits.
  • Revoir l’offre des forfaits touristiques, faire le point et proposer des améliorations futures.
Questionnaire de préparation stratégique au stage

Ce formulaire permet d'amorcer votre planification stratégique dans le cadre de la recherche de votre stage. Idéalement 4 à 6 mois avant le début prévu du stage, à l'exception des étudiants·es aux programmes de mode. L'agente de stage assignée à votre programme vous contactera par la suite.

 

Questionnaire pour la préparation stratégique au stage

Séances info-stage

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Subvention et salaire

Soutien financier pour entreprises et  rémunération du stagiaire

Foire aux questions

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Agent·​es de stage

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